Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Пятница, 22.11.2024, 06:39
Приветствую Вас Гость

Энергодипломатия. Часть 1



                                      

Влияние российского капитала  на нефтегазовый сектор мирового хозяйства.

                             

I.Общая характеристика работы

Актуальность темы. На фоне мирового финансового кризиса проблемы гарантии стабильных поставок, подкрепленных спросом на топливо и энергию стран мира становятся все острее. Поэтому взаимодействие стран-производителей и потребителей нефти и газа становится все более необходимым. Энергодиалог и перелив нефтегазовых капиталов ведет к углублению интернационализации хозяйственной жизни стран мира и становится весьма злободневной задачей современности. Международное движение капиталов в нефтегазовой сфере -  одна из главных движущих сил процесса глобализации энергетики на современном этапе.

      Отметим, что экспансия нефтегазового бизнеса за рубеж рассматривается в данной работе как в форме вложений капиталов и инвестиций, так и  форме экспорта газа, нефти и нефтепродуктов, а также разнообразных форм участия в добычных, транспортных и распределительно-сбытовых проектах на мировом нефтегазовом рынке.

    Россия являются крупнейшим обладателем нефтегазовых ресурсов. Ее интеграции в мировую энергетику будет способствовать продвижение российских нефтегазовых компаний на мировой рынок.  Сегодня крайне важно участие России в процессах миграции энергокапиталов, обмене энергоактивами с зарубежными партнерами, приобретении нефтегазовых объектов и месторождений за рубежом.

    На мировом рынке продолжается острая конкуренция за рынки сбыта и источники сырья. В настоящее время уже сформированы и формируются новые конкурентные мировые центры производства и потребления нефти и газа, которые пытаются оттеснить Россию на мировом рынке. В результате геополитических изменений в мире произошло изменение географии размещения мировых центров производства и потребления нефтегазовых ресурсов и в соответствии с этим - направлений и плотности потоков энергоресурсов и энергокапиталов. Помимо старых  производителей все большую роль в удовлетворении спроса на углеводороды играют государства, не входящие в ОПЕК (Россия, Центральноазиатские страны и Прикаспийские государства, Канада, Мексика, Норвегия). В числе стран-потребителей еще более серьезные изменения: многие развивающиеся государства, и, прежде всего, азиатского региона резко усилили свою долю в потреблении нефти и газа. С другой стороны в последние годы происходит относительное сокращение доли Европы и Северной Америки в производстве и потреблении нефтегазовых энергоресурсов.

  Для сохранения стабильной системы мировой энергобезопасности необходим новый баланс интересов, соответствующий произошедшим изменениям на мировом нефтегазовом рынке. Это ставит перед Россией задачу сохранения своего влияния на нефтегазовых рынках мира и укрепления своих позиций в нефтегазовой сфере за рубежом.

   Предлагается комплекс политических, экономических, правовых и организационных мер для проведения активной внешней энергополитики, составной частью которой является экспансия нефтегазовых капиталов за рубеж. Экспансия российского нефтегазового капитала за рубеж будет способствовать росту эффективности нефтегазового комплекса и позволит занять России достойное место в мировой энергетике.

Гипотеза исследования. Гипотезой исследования является предположение о том, что в современных условиях наиболее выгодной формой экспансии на мировых энергетических рынках для крупных международных компаний является форма перелива энергетических капиталов, но в то же время эта форма порождает наибольшее количество организационных и культурных проблем и связанных с этим рисков в хозяйственной деятельности.

Объектом исследования являются теоретические и практические аспекты продвижения российского капитала в нефтегазовую отрасль за рубежом, развитие энергодиалога России с зарубежными странами.

Предметом исследования является развитие процессов международного движения капитала в энергетическом секторе, развитие которого непосредственно затрагивает национальные экономические интересы России, а также сделки международных слияний-поглощений, в которых участвуют российские компании.

Разработанность темы. Проблемы выхода российского нефтегазового бизнеса за рубеж были достаточно активно исследованы в 90-х годах XX в. Однако с тех пор изменилась геополитическая обстановка, произошли серьезные перемены в экономической и политической жизни внутри России. В современных быстроменяющихся условиях внешнеэкономические аспекты энергетики, проблемы международного сотрудничества, кооперации и интеграции в нефтегазовой сфере постоянно требуют новой проработки. Динамика изменений требует новых подходов к изучению и анализу возможностей укрепления конкурентоспособности российской энергетики на  нынешнем этапе развития мировой экономики, когда с одной стороны интенсивно идут процессы интеграции и глобализации, а с другой – появляются новые риски в продвижении за рубеж российских нефтегазовых компаний. Исследование данной темы будет, несомненно, полезным для понимания места и роли России в мировой энергетике, ее возможностей в обеспечении собственной и мировой энергетической безопасности, выбора правильного вектора сотрудничества России со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Объектом исследования являются теоретические и практические аспекты продвижения российского капитала в нефтегазовую отрасль за рубежом, развитие энергодиалога России с зарубежными странами.

Цель работы заключается в нахождении оптимальных возможностей  по совершенствованию структуры интеграции предприятий России в мировой энергетический рынок, а также выявление наиболее значимых для России, ее национальных экономических интересов, тенденций на мировом энергетическом рынке.

В интересах выполнения поставленной цели исследование призвано решить следующие задачи:

-       определить основные пути интеграции российского нефтегазового комплекса в мировую энергетику, а также формы и механизмы экспансии  нефтегазовых компаний отрасли за рубежом.

-       Показать особенности и тенденции формирования потоков  капиталов в мировом нефтегазовом комплексе на современном этапе.

-       Показать место и роль нефтегазового комплекса России в международном разделении труда и его внешнеторговый потенциал;

-       Рассмотреть проблемы встраивания российских компаний в мировой нефтегазовый рынок;

-       Показать процесс становления и развития российских компаний как игроков глобального рынка энергетического капитала;

-       Произвести сравнительный анализ особенностей энергетического сотрудничества РФ с различными странами и выявить риски России на пути продвижения в мировой нефтегазовый комплекс, а также показать центростремительные тенденции в отношениях со странами ближнего и дальнего зарубежья в нефтегазовой сфере;

-       Оценить перспективы использования современных форм экспансии российского капитала в мировую нефтегазовую отрасль;

-       Выявить проблемы развития участия России на рынке международных энергетических инвестиций и выработать рекомендации по дальнейшей оптимизации участия России в международных проектах.

Теоретической и методологической основой исследования являются работы российских и зарубежных ученых в области геополитики, экономики, экономической географии, энергетической политики и международных экономических отношений: Л.И. Абалкина, А.Г. О.Т. Богомолова, Р.С.Гринберга, В. В. Ивантера, В.Л.Иноземцева, А.Т. Киреева, Д.С. Львова, А.Д.Некипелова, Н.П.Шмелева, В.Д. Щетинина, Е.Г.Ясина; среди зарубежных авторов -  J. Mitchell, A. Sampson, L. Turner, M. Yamany, D. Yergin.  Общие теоретические основы проблем мирового движения и инвестирования капиталов, корпоративных стратегий,  а также продвижения за рубеж были заложены такими ведущими западными экономистами, как: В. Адаме, М. Бёрниер, В. Броканд, Р. Кэйвс, Дж. Кларк, К. Марфелс, И.Фишер, Д. Фридман, Ф. Найт, К. Хариган, С. Холловэй, Д. Хикс и Дж. Кейнс. Важную роль в подготовке работы сыграли научные труды и работы в области мировой энергетики, нефтегазовой политики, нефтегазового комплекса, а также международных связей и мировой торговли газом, нефтью и нефтепродуктами.

Информационно-статистическая база  включает постановления и другие документы Правительства РФ, документы МИД РФ, Минпромэнерго РФ, Минприроды РФ, МЭРТ РФ, Росэнерго, Роснедра, данные профильных Комитетов Государственной Думы РФ. Использованы материалы докладов, круглых столов, семинаров и конференций на данную тему Госдумы РФ, Минпромэнерго, МЭРТ, Минприроды РФ, ТПП РФ, ОАО «Газпром», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Транснефть и других компаний. В работе были проанализировано развитие результатов исследований Института экономики РАН, ИМЭМО РАН,  ГУ-ВШЭ, ИНЭИ РАН, Института экономики переходного периода (ИЭПП),  Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (АНХ), Института энергетической политики, Центра стратегических разработок и других научно-исследовательских институтов и организаций по анализу экономических процессов в мировом нефтегазовом комплексе, развитию международного сотрудничества в нефтепромышленной и нефтеэкспортной сфере. 

Зарубежные источники информации: Секретариата Энергетической Хартии, отчет ЮНКТАД World Investment Report по мировым инвестициям, аналитические материалы Всемирного банка, Мирового валютного фонда, ежегодны отчеты British Petroleum, консалтинговых и аналитических компаний Ernst&Young, Mercer Management Consulting, Rand Corporanion, данные компаний "Нафтогаз Украины", «КазМунайГаз» (Казахстан), ГНКАР (Азербайджан). Использованы материалы федеральных органов исполнительной власти стран  и государственной статистики СНГ.

 Новизна определяется тем, что она представляет собой попытку исследования проблем продвижения российского капитала и нефтегазового бизнеса за рубеж в новых внутренних и внешних условиях. Новизна постановки проблем и новые подходы к их решению связаны с активной динамикой экономического развития России в последние годы, геополитическими переменами в мире, а также изменением конъюнктуры мирового нефтегазового рынка в условиях финансового кризиса. Новизна подходов также определяется тем, что в настоящее время формируется мировая и региональные системы энергобезопасности, в которых должна найти свое место Россия.   

Среди новых научных выводов данной работы отметим следующие:

- выявлено изменение географии мировых потоков нефти, газа и энергокапиталов: уменьшение роли развитых стран Сев. Америки и Европы и возрастание роли развивающихся стран (прежде всего Азии и КНР) в производстве и потреблении нефтегазовых ресурсов и капиталов.

- определены возможные перспективные направления развития экспортных потоков газа и нефти из России в Европу и Азию (в том числе в обход России);  обосновывается тезис о том, что в перспективе вероятно не только усиление азиатского (китайского) направления нефтегазовых потоков, но и усиление направления нефтегазовых потоков из России в США.

- сделан вывод, что нынешний период финансового кризиса будет характеризоваться дальнейшим усилением роли государства и госрегулирования в нефтегазовом секторе РФ, а также поддержкой продвижения за рубежом контролируемых государством компаний. При этом определено, что при экспансии капиталов и активной внешней нефтегазовой политике интересы государства и бизнеса совпадают, поскольку это приносит дополнительные доходы государству и бизнесу, улучшает их имидж и рейтинг, способствует интеграции в мировую экономику;

 -  утверждается, что в современных условиях покупка нефтегазовых активов и обмен активами является наиболее эффективным механизмом вложения капиталов с целью интеграции и создания системы энергетической безопасности.  Перекрестные активы являются наилучшей гарантией и залогом взаимных гарантий, как поставщикам, так и потребителям.

   - доказано, что межгосударственная  интеграция в большой степени идет через отраслевую. При этом отраслевая интеграция именно в нефтегазовой сфере будет способствовать созданию международного или регионального нефтегазового рынка и единого энергетического пространства, способствуя целям энергобезопасности.

Практическая значимость работы выражается в разработке конкретных предложений, позволяющих обеспечить активное продвижение (экспансию) российских нефтегазовых капиталов и энергоресурсов в условиях кризиса за рубеж в целях повышения эффективности нефтегазового комплекса России и его экспортного потенциала, а также интеграции российской экономики в мировую. Результаты исследования могут быть использованы при формировании нефтегазовой политики и внешней торговли  России. Кроме того, материал, изложенный в работе, полезен для использования в учебном процессе при подготовке и чтении курсов, в частности, по таким экономическим дисциплинам, как международные экономические отношения и экономика зарубежных стран.