Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Понедельник, 25.11.2024, 06:20
Приветствую Вас Гость

Тепловая энергетика

 

                Тепловая энергетика Украины

Энергетическая база Украины. Алгоритм реструктуризационных изменений рынка тепловой энергии Украины. Формы собственности генерирующих мощностей. Проблемы тепловой энергетики Украины. Приватизация и приток инвестиций в тепловую энергетику Украины.

Страны Коэффициент использования установленной мощности (%) (2005 г.) КПД угольных блоков ТЭС (%) КПД газовых блоков ТЭС (%) Удельные расходы топлива на отпуск электроэнергии выработанной ТЭС (г у. т/кВт.ч)(2004 г.) Удельная экологичность произвдства ТЭС (кг СО2/МВт.ч)(2005 г.)
Австрия 37 39 47 214 140
Германия 53 37 45 246 430
Франция 56 х 53 247 80
Польша 54 33(средний) 252 580
Венгрия 47 32 38 267 370
Чехия 64 31(средний) 282 430
Украина 28 30* 33* 379 (2005 г.) 716 (2003 г.)**

* По данным теплотехнических испытаний ОРГРЭС.

**· Рассчитано на основе оценки Всемирного банка в отношении карбоновых выбросов когенерации в Украине (Источник: European Energy and Transport. Trends to 2030 - update 2005. European Commission, Directorate-General for Energy and Transport. European Communities, 2006, 146 pp.; Energy Policies of IEA Countries - Hungary, 2006 Review, International Energy Agency, 2007,156 pp.), на основе: Energy: Yearly Statistics. Data 2004. European Communities, Eurostat, 2006,436pp., а также поданным Минтопливэнерго Украины.

По всем указанным критериям предприятия тепловой энергетики Украины имеют худшие показатели, чем ТЭС развитых и переходных стран Европы, а по такому определяющему критерию, как величина удельных расходов топлива на отпуск произведенной электроэнергии, отставание в среднем составляет 1,5 раза.

В-четвертых, очевидная необходимость внедрения качественно новых для отечественных ТЭС производственных технологий (энерго- и экологосберегающих) обусловлена низкой конкурентоспособностью и значительным экодеструктивным влиянием деятельности тепловой генерации Украины на текущем этапе. Достойным наследования представляется опыт Евросоюза, который, стремясь укрепить собственную конкурентную позицию на международной экономической арене путем сокращения энергоемкости производства, активно разрабатывает Европейский План по стратегическим энерготехнологиям (European Strategic Energy Technology Plan (SET-Plan)) [9].При подготовке данного Плана предлагается ориентироваться на наиболее перспективные для теплоэнергетики "низкокарбоновые" технологии, связанные с эксплуатацией газовых турбин комбинированного цикла; парогазовых турбин комбинированного цикла на основе использования очищенного угля с улавливателями и накопителями СО2; улучшенного оборудования на основе ископаемого топлива (паровая установка комбинированного цикла интегрированной газификации) с улавливателями и накопителями углеродных выбросов.

Этих ориентиров должна придерживаться и Украина, разрабатывая государственную политику по технологическому развитию собственной тепловой энергетики. Частичная техническая реконструкция морально устаревших и физически изношенных пылеугольных и газомазутных блоков украинских ТЭС (а лишь на это финансово способны в государстве) ни при каких условиях не приблизит их развитие к параметрам (энергетическим, экономическим, экологическим) конкурентоспособности европейской теплоэнергетики. Для этого необходима существенная технологическая модернизация отечественной тепловой генерации, которую в пределах инвестиционных обязательств и в контексте государственной энергетической политики постепенно могли бы реализовать частные стратегические инвесторы.

2.3. Приватизация и приток инвестиций в тепловую энергетику Украины.

На основании вышеизложенного следует отметить, что для приватизации украинской теплоэнергетики существуют два весомых основания:

- потребность в более эффективном менеджменте отечественных объектов тепловой генерации для повышения конкурентоспособности и приближения параметров работы украинских ТЭС, по крайней мере, к среднеевропейскому уровню. Как показывает мировая экономическая практика, преимущественно именно частный собственник (и в энергетической сфере) обеспечивает реализацию наиболее эффективных организационно-управленческих моделей хозяйствования;

- потребность в масштабных капиталовложениях в целях модернизации, технической реконструкции, введения новых мощностей, внедрения новых энерго- и экологоэффективных технологий в сфере тепловой энергетики. Так, согласно ориентирам Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, в развитие отечественной тепловой генерации на 2006-2010 гг. необходимо инвестировать 16,7 млрд. грн., а, по мнению международных экспертов, лишь замена и обновление мощностей украинских ТЭСв ближайшие годы потребуют около 2,5 млрд. дол. (свыше 100 млн. дол. на 1 энергоблок).

Особенно важна реализация масштабного привлечения инвестиций в модернизацию и развитие производственных мощностей украинской тепловой генерации. В макроэкономической плоскости привлечение надежного источника таких инвестиций будет способствовать укреплению конкурентной позиции Украины на мировых рынках, ведь инвестиции в традиционную и высокотехнологическую инфраструктуру являются третьим в перечне десяти "Золотых правил конкурентоспособности", рекомендованных странам швейцарским Институтом развития менеджмента (IMD) - ведущей международной институцией по исследованию проблем национальной конкурентоспособности [11].

Привлечение негосударственного источника капиталовложений в отечественную тепловую генерацию имеет непосредственное значение также

и в разрезе отраслевого ценообразования. Ведь, в соответствии с Правилами ОРЭ Украины, в оптовую цену электроэнергии, кроме стоимости ее закупки у всех производителей - участников рынка и других составляющих, включается так называемая целевая надбавка, которая идет на финансирование инвестиционных проектов в энергетике (в том числе по модернизации и реконструкции), а также развитие альтернативных источников энергии и т. д. В частности, в 2005 г. в структуре оптовой цены на электроэнергию в Украине (электроэнергия закуплена у генерирующих компаний ТЭС) ее стоимость составила 42%, а целевая надбавка - почти 9% . Фактически за счет этой инвестиционной составляющей искусственно завышается оптовая рыночная цена на электроэнергию - таким образом, государство частично покрывает нехватку капитальных денежных средств для развития отечественной электроэнергетики в целом и повышает прибыльность работы теплоэлектростанций в частности (по отчетным данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины, в 2005 г. рентабельность генерирующих компаний ТЭС с учетом целевой надбавки составила 11,9%, тогда как без нее - лишь 7,1%). Еще один осложняющий момент связан с отсутствием результативных и всесторонне обоснованных методик для определения уровня и эффективности применения "инвестиционной" надбавки к цене электроэнергии, что является источником, инициирующим постоянные и достаточно значительные риски нецелевого использования такой составляющей. И поэтому в данном контексте важен такой вывод: в будущем приватизированные объекты генерации не будут нуждаться в целевой надбавке, что, при прочих равных условиях, позволит отказаться от вынужденного завышения цены на электроэнергию на ОРЭ.

Кроме того, приток частного капитала в теплоэнергетику позволит в определенной степени облегчить нагрузку на государственный бюджет (за счет прекращения или же существенного уменьшения субсидирования этой отрасли). На сегодняшний день государство вынуждено субсидировать энергогенерирующие компании, поскольку самостоятельно они финансово неспособны обеспечивать необходимые капиталовложения, потребность в которых динамически возрастает под действием уже указанных факторов. В последние годы правительство субсидирует энергетические предприятия, выделяя из бюджета денежные средства для частичной компенсации процентной ставки по привлеченным кредитам на финансирование главным образом капитальных инвестиций. Так, финансирование по статье "Удешевление кредитов на строительство энергоблоков атомных, гидроаккумули-рующих и других электростанций; магистральных, горных и сельских линий электропередачи, а также на создание запасов твердого топлива для теплоэлектростанций" из государственного бюджета Украины в 2005 г. составило 506 млн. грн., в 2006 г. - 652 млн., а на 2007 г. должно составить, соответственно, 352 млн. грн. Понятно, что дальнейшее пребывание тепловой генерации в государственной собственности будет означать сохранение практики ее бюджетного субсидирования.

В силу этого становится вполне очевидно, что поэтапная частичная приватизация тепловой генерации - это инструмент, применив который, можно избежать структурной деформации отечественной энергетики вследствие сокращения доли ТЭС в связи с их критической физической деградацией. Ведь подобное сокращение вполне вероятно (общеизвестна ценовая неконкурентоспособность ТЭС по сравнению с атомными и гидра- станциями) и в конечном итоге может привести к таким отрицательным последствиям, как потеря основных фондов, запаса маневровых и регулирующих мощностей, профессиональных ресурсов отрасли.

Для Украины, энергетическая и экономическая политика которой до сих пор не обеспечила необходимый эффект для усиления энергетической составляющей национальной конкурентоспособности, крайне важно разумно (с учетом внутренней специфики) адаптировать положительный иностранный опыт, в частности в сфере демонополизации энергосектора.

Выводы .

Профессиональная разработка программы демонополизации отечественной тепловой энергетики, которая, безусловно должна корреспондироваться с уже указанными документами, а также с планом внедрения новой модели ОРЭ, базовыми положениями Энергетической стратегии государства и долгосрочными программами ее социально-экономического развития. Акцентируем внимание на том, что демонополизация отечественной теплоэнергетики не означает ее полномасштабной приватизации (часть генерирующих активов, которые государство может технологически модернизировать, инвестиционно поддерживать и обеспечивать их конкурентную энергоэффективность, должна остаться в государственной собственности). Поэтому все действующие ТЭС Украины (кроме трех частных) следует оценить как потенциальные объекты программы демонополизации. Для объективности такую оценку целесообразно осуществлять по следующим критериям:

— используемая технология энергогенерации (вид, количество, мощность турбогенераторов);

— установленная суммарная мощность;

— объем производства электрической, тепловой энергии;

— коэффициент использования установленной мощности;

— резерв установленной мощности;

— удельные расходы топлива на отпуск электроэнергии;

— степень износа основных фондов в целом, а также основного производственного оборудования (по объектам) в частности;

— параметры износа расчетного ресурса работы оборудования;

— основные отраслевые потребители (промышленные объекты); прогнозная оценка величины их спроса на товарную продукцию ТЭС; наличие
долгосрочных контрактов на поставку электроэнергии;

— экологическая нагрузка деятельности ТЭС (карбоновые выбросы,
золошлаковые отходы и др.);

— топливная база, объемы потребления и основные поставщики топлива, наличие альтернативных источников поставки;

— результаты финансово-экономической деятельности (рентабельность,
ликвидность активов, кредиторско-дебиторская задолженность и т д.).

На базе оценки отечественных ТЭС по предлагаемым критериям и с учетом перечня стратегически необходимых технологий для теплоэнергетики Украины специалистами и экспертами объективно определяется перспективная и экономически и экологически приемлемая технология производства (например, энергогенерации на основе комбинированного цикла сгорания природного газа) определенной ТЭС или же основные объекты ее частичной технической модернизации. Результаты такого определения, его технические и финансовые параметры могут рассматриваться как главный пункт потенциальных инвестиционных обязательств, которые будут выдвигаться среди прочих условий приватизационных конкурсов.

Надеемся, что предоставленные рекомендации, а также учет собственных и чужих ошибок в сфере реформирования, дезинтеграции и дерегулирования национального электроэнергетического сектора позволят разработать и со временем реализовать эффективную стратегию таких изменений в энергетике Украины.

На современном этапе техническое состояние электроэнергетики в Украине в целом неудовлетворительное. Это связано с тем, что в течение десятилетий практически не модернизировалось энергетическое хозяйство. В итоге, 20 % энергетического оборудования полностью изношено, 70 % отработало свой ресурс. Наиболее устаревшими в Украине являются тепловые электростанции Донбасса. К этому добавьте устаревшую технологию сжигания угля, мазута и газа, высокий уровень сработанности оборудования, что приводит к превышению затрат топлива и огромным выбросам вредных веществ в атмосферу.

По уровню энергопотребления на одного человека (свыше 5 тыс. кВт-час в год) Украина относится к странам со средними показателями. При этом структура потребления отличается от соответствующего показателя в развитых странах мира. Основная доля электроэнергии используется для потребностей промышленности, где очень большие потери электроэнергии в результате бесхозяйственности и применения неэффективных технологий производства. Коммунальные потребности не превышают 1 000 кВт-час на одного городского жителя. Для сельских жителей показатель еще ниже - 500 кВт-час, это один из наиболее низких в мире показателей.

Среди причин, ограничивающих развитие энергетики в Украине, к важнейшим следует отнести экологическую. Выбросы ТЭС составляют до 30 % всех твёрдых частичек, поступающих в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека.

Кроме того, энергетика образует до 63 % оксидов сульфура и свыше 53 % оксидов нитрогена, которые поступают в воздух из стационарных источников загрязнения и являются основным источником кислотных дождей в Украине. Они попадают в воду рек, озёр и водохранилищ, в почву в виде соединений серной и азотной кислот. Оксиды нитрогена и карбона - основные компоненты смога. Поскольку возникла необходимость в увеличении доли использования угля в энергетике, экологическая ситуация может ухудшаться. Оксиды карбона, которые выбрасывают электростанции в атмосферу, являются причиной парникового эффекта на нашей планете. Если их содержание в атмосфере не будет уменьшаться, Земле угрожает глобальное потепление климата. Это, в свою очередь, приведёт к повышению уровня Мирового океана и затоплению обширных территорий.

Во время добычи угля ежегодный объём твёрдых отходов достигает 1-3 млрд кубических метров, жидких - 3 млрд кубических метров, вместе с ними в природные водоёмы сбрасываются до 180 тыс. тонн механических примесей. Крупные ТЭС ежегодно используют миллионы тонн угля. Так, ГРЭС мощностью более 2 млн кВт сжигает 20 тыс. тонн угля в сутки. Украина по количеству «технической грязи» на душу населения, если даже исключить последствия чернобыльской катастрофы, занимает 1-е место в Европе. Зоны экологических катастроф охватывают более 15 % территории нашего государства. Природная среда, естественная для жизни человека, настолько разрушена и видоизменена, что возникла реальная угроза физического существования нации.

Для уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ необходимо соблюдать следующие требования: увеличивать объёмы использования природного газа на ТЭС за счёт уменьшения его затрат в металлургии и других отраслях хозяйства; повышать эффективность использования топлива разных видов; внедрять эффективные и экономически рентабельные очистные устройства и их системы; совершенствовать структуру промышленности. Важно также экономить электрическую и тепловую энергию во всех сферах человеческой деятельности. На лучших современных ТЭС мира уровень улавливания золы не ниже 99,5 - 99,8 %. Для сравнения: на некоторых электростанциях Украины этот показатель составляет только 95 %. Таким образом, выбросы золы уже превышают технически возможный уровень очистки в 10 - 20 раз.